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啊,纳木错!

字号+作者:人民日报 来源:人民日报 2003-11-15 00:00 评论(创建话题) 收藏成功收藏本文

啊,纳木错! 第7版(大地·文艺副刊) 专栏: 啊,纳木错! 熊召政   清晨,我们一行五人乘着租来的金杯面包车从拉萨出发,前往西藏最高的也是最大的圣湖——纳木'...

啊,纳木错!

第7版(大地·文艺副刊)
专栏:

啊,纳木错!
熊召政
  清晨,我们一行五人乘着租来的金杯面包车从拉萨出发,前往西藏最高的也是最大的圣湖——纳木错。错,在藏语中,即湖的意思。西藏素有世界屋脊之称,纳木错既然是它的最高最大的湖泊,放诸地球,自然也是最高最大的。因此,人们通常称它为天湖。去西藏之前,在网上看过纳木错的照片。那一片空阔无比的蔚蓝,那浩淼的不含一点渣滓的圣水,已是深深让我震撼。布达拉宫虽然是西藏的代表,但是,那是朝拜的地方,走进那座山上的圣殿,一个人必须凝聚起他所有的宗教情感。纳木错则不同,它是地球上最干净的水。因此,对于佛教徒来说,它更具备“净土”的概念。
  面包车沿着藏北高原的青藏公路前行。路边是大片大片的海拔四千多米的湿地。牦牛与绵羊,这些会走动的褐色与白色的花朵,如旧时江南的娇娃,总能撩起人们的激情。只是那些温婉的吴侬软语,又怎能相比于这些悠游于天地之间的生灵!8月底的西藏,是最适宜于游人造访的季节,但此刻行进在青藏公路上,我们依然感到了西藏的不可捉摸。离开拉萨时,天,阴沉沉的,当车轮掠过雅鲁藏布江边一片片金黄的格桑花盛开的草滩时,雨,飘然而下。瑟瑟凉意挤进车窗,穿着皮夹克的我们默不作声。因为拉萨的朋友说过,游纳木错最好是晴天,否则,天地浑沌一体,你什么都看不清。难道这倒霉的天气,真的被我们碰上?车子过了羊八井,没有任何征兆,天忽然放晴。白炽的阳光穿过厚厚的云层,远处的逶迤连绵的山峰,岩壑峥嵘,奔云骤止;近处的曲折蜿蜒的流水,如金蛇游弋,银光万点。瞬间的变化,灿烂的光影,顿时将我们的惆怅一扫而空。更在此时,我看到左边车窗外,一些突兀的戴雪的峰头,司机说,那就是长江发源地念青唐古拉山脉。在长江边上白云黄鹤之地住了半辈子的我,恨不能立即飞身下车乘云而去,体会那种手捧一堆雪如手捧长江的豪情。但司机告诉我,念青唐古拉山脉海拔七千多米的主峰就在前面。骄艳的阳光下,刺破青天的雪峰更加壮观。最好的景物永远在前面,这是一种乐观。我接受了司机的劝告。但是,十几分钟后,天忽又变脸,细雨淅沥,所有的雪山都被浓云吞没。我们的心情复又沮丧。
  大约两个小时,在蚕豆大的冰雹与逼人的寒气中,车子翻过海拔五千多米的纳根山,这是念青唐古拉山脉的一个山口。在那里,我们看到山下辽阔的草原上阳光灿烂,草原尽头是一眼望不到边的湛蓝的湖水,那就是纳木错,它与阳光同在。
  一刻钟后,车子下山了。所有的冷雨,浓雾,冰雹与乌云,连同我们的惊悸与懊恼,犹如车窗上的水珠,顷刻消失得无影无踪。车子飞驰在草原上,一似万顷波涛上饱风的方舟。一小时后,我们来到了扎西半岛。
  扎西半岛是纳木错五个半岛中最大的一个,面积约十平方公里,也是观赏纳木错的最佳地方。车子停下来,我们来不及观赏扎西岛上形态各异的礁石与溶洞,以及挂满五彩经幡的粗大石柱,而是忘情地向湖边跑去。尽管这里的海拔是四千七百多米,我们因为缺氧,两腿如同灌铅。
  一俟来到湖边,立刻,我整个儿被融化在澄澈澄澈的蓝色中了。
  那是怎样的一片蔚蓝啊!空朦、洁净、宽厚、柔和。磁的质感,气的韵律。最简单的表象容纳了最丰富的色彩,最粗犷的激情隐藏在最深沉的宁静中。它动荡的活力不是在上升,而是日复一日地内敛。所有快乐与忧郁,暴雨与飘风,都被它沉默地吸纳,然后分解与消失。天地一碧,水天一色。这不再是墨客骚人不切实际的夸饰,而是一种可以触摸的真实。所谓一,就是单纯,也可以说,就是一种拒绝,就像这纳木错。此刻,我头顶上的蓝天,没有一只飞鸟,脚下的湖水,没有一只鸥凫。这里的天,不再是鹰的故乡;这里的水,也不再是渔舟的乐园。丛林中猛兽的咆哮,演艺厅里感官亢奋的舞娘,自然与社会中各种令人恐怖与迷醉的节奏与形象,一下子都从我的脑海中消失净尽。满眼的蓝色,满胸的澄明。我伸出手来,只见手背青色的脉管中,涌动的也是至纯至真的蓝。
  啊,纳木错!啊,净土!
  我又一次说到净土了。佛教的净土,往往让人想起高山深谷间的禅院,这里的晨钟暮鼓以及四溢的香气,让每一位朝拜的信徒心情宁静,在砖木结构的总是含着潮润的大殿里,人们情不自禁地开始反省,并为自己庸碌的生活而惭愧。但那种净土,却让我感到有一种技术性的因素存在。森森林木包围的百年老殿,宽敞的空间和庄严的神祗,甚至一角飞檐或一面山墙,都可以启发人们向佛的心境。而纳木错则不同,它不借助任何技术,排斥一切人为的东西。扎西半岛上,有不少用石头垒起的大大小小的玛尼堆,更有整整覆盖一座山梁的五彩经幡,它们都是善良的藏民的杰作,那些草原上的剽悍的骑手,把纳木错当成“佛”来礼拜与供奉。在他们眼里,湖畔的念青唐古拉雪山是雄健的男神,而纳木错则是温柔的女神。每年8月份的雪顿节,方圆数百公里的藏民都会跋山涉水来到扎西半岛,他们不是来欣赏湖水的美丽,而是眼含热泪,朝着浩浩荡荡的澄碧湖水俯下整个身子,用最虔诚的方式顶礼膜拜。千里万里,我们赶来这里,看的是慑人心魄的风景,而藏民们眼中的纳木错,则是圣洁的不容亵渎的女神!
  徜徉湖畔,一晃两个小时过去了。太阳像一个顽皮的孩子,时而踩着金轮破云而出,把最炽热的光芒投洒到翡翠的湖面;时而又扯起云氅盖住脸庞,让巍峨的雪山沉入黑色的幻想。忽然起风了,纳木错终于腾起了细浪。我刚准备俯身去掏一捧浪花,却听得背后传来轻轻的脚步声。扭头看去,只见一个身穿牦牛皮袍的藏族老大娘,手执转经筒,沿着湖岸踽踽独行。只见她神情木讷,但深陷的眼窝中,却分明隐藏着一种期盼。从她的装束和神态,我猜想她来自遥远的地方。她现在所走的每一步路,都是朝圣者的庄严体验。同她相比,我顿感惭愧。我爱纳木错,但我的爱缘于理性与知识。而不是这位渐行渐远的藏族老妇,她对纳木错的爱,是缘于她的直觉与信仰!

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