杨家岭的窑洞
宝塔山夜景
从初中时代吟诵贺敬之的长诗《回延安》起,延安就成了我心中神往的一方圣地。共和国诞成六十周前夕,我们有幸踏上了延安这片土地。
汽车从古城西安出发,在黄土高原腹地的高速公路上行驶,一路上时隐时现的窑洞,一望无际的苹果基地,纵横交错的沟壑使我们尽情领略了大西北的风情。
凝望车外,眼前仿佛浮现出一幅壮观的画面:尘土飞扬、旌旗猎猎、炮声隆隆、战马嘶鸣的西北高原上,一群身着棉纺灰军装、脚踏草鞋、背着刀枪的战士随着一位留着飘逸长发、披着半卷棉衣、骑者羁傲战马的湖南人纵横在高原沟壑、黄河岸边……演绎出一部《保卫延安》的壮丽史诗。
奔驰在通往延安的高速路上,两边丘陵起伏,沟壑纵横,在一片绿茵茵的山岗上,一排红色的大字“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,映入我们的眼帘。车内同伴们几乎异口同声地吟诵着贺敬之先生那首脍炙人口的长诗……《回延安》,不仅抒发了贺敬之对延安的热爱,也表达了许许多多和我一样向往宝塔山的人的心情。
到达延安已是晚上七时左右,我们住进了距宝塔山最近的的宾馆。在亚圣饭店8楼,正对着宝塔山,当我拉开窗帘,五颜六色的灯光交相辉映,将宝塔山映衬得更加雄伟壮丽。巍巍宝塔,屹立山巅之上,放射着耀眼的光芒,在半天云雾之中熠熠生辉。
到延安不到宝塔山,那将是一件最令人遗憾的事。这里苍松翠柏蔽日,新树嫩枝招摇。楼宇、亭阁、烽火台,清晰可见……我抚摸着那些被风霜磨砺焰火熏黑的宝塔的古砖,抚摸着呼啸的枪炮子弹留下的痕迹,不得不浮想联翩。塔上的每一块青砖,每一个弹洞,承载着它曾经经历过的那个时代和人物,记忆着一个个古老而久远的故事。
宝塔山下与一条小河相遇,然后拐了个弯又悄悄地前行去了,去投奔我们的母亲河——黄河。遗憾的是延河已经干涸,阳光下裸露着宽阔的河床。延河桥静静的横架在宝塔山与延安城之间,似乎将古老的延安与现代的延安沟通。眼前的延安城变得热闹、繁华,高楼大厦依山而建,几条宽阔的街道上挤满了蠕动的汽车和闲逛的人群。
怀着敬仰的心情,我们参观了毛主席等老一辈革命家在杨家岭的旧居。眼前看到的,才是地地道道的窑洞。黄土高坡上,依靠人力凿挖而成的洞穴,显得有点粗糙,在岁月的剥蚀下,门窗上的油漆已斑驳风化,窑洞前的枯草正随风飘动着,仿佛在向我们娓娓叙说着老一辈革命家在这里奋斗的点点滴滴。毛主席、周恩来、朱德、彭德怀等都是比邻而居,窑洞内的摆设非常简陋,都仅有一桌、一椅、一床而已。我们真的很难想象,这简陋的居室,竟然是我们的革命前辈运筹帷幄、决胜千里的根据地。站在窑洞前,我神情专注而虔诚,是他们,在最艰难的岁月里,用青春和热血为我们铺就了今天洒满阳光的路。
窑洞不远处的大树下有一套小石桌椅。1946年8月,主席在这里会见了美国记者安娜·路易斯·斯特朗,针对当时流行的“恐美病”,提出“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。抚摸石桌,我耳边似乎回荡起伟人带有浓厚的湖南口音的幽默谈笑声,心中有了一种纵观世界风云变化,洞察历史发展的远大目光。
中央大礼堂是杨家岭最辉煌的建筑,外形酷似一架平伸双翼大飞机。走进大礼堂,当年的会标和主席台的摆设依然如故。就是在这其实不大的礼堂里,召开过党的“七大”和“延安文艺座谈会”等许多重大会议,奠定了马列主义毛泽东思想是中国革命的理论基础和指导思想。在这里,我仿佛看到当年战场归来的将军们拍着征尘、点燃烟斗,坐在这些破旧的长条木椅上,和台上的领袖们一起讨论中国革命的重大决策。
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