混浴日本独特的沐浴文化
【日本《时代》周刊2月11日一期文章】题:极乐混浴(记者 浜田敬子)
登上枥木县那须町那须岳的山麓,迎面飘来了淡淡的硫磺气味。出租车在大雪覆盖的道路上抛锚了,我和女伴下车走了10多分钟,就看到了在雪原的一角有一处泛着绿色的温泉。这就是高雄温泉,地地道道的天然温泉。往上看,是湛蓝的天空,往下看,是白茫茫的雪景,美得令人难以置信。
但是,在这里洗温泉却不分男女,更没有更衣室,只有一个简陋的放衣服的架子。在大庭广众之下脱衣服太令人难为情了,但现在已经无法打退堂鼓了,只好豁出去。
实际上已泡在温泉中的几位中老年男子并不关注我们,而是在享受自备的茶、水果、饮品和饭团。他们中既有个体经营者、下夜班的上班族,也有失业者。
我们一边泡着温泉,一边享用着啤酒和柑橘,不知不觉,一个小时过去了,最初的害羞感早已荡然无存。泡在这滑腻的温泉中,简直是最高的享受。不仅如此,我还有一种被解放了的感觉。
对温泉的向往
在进行这次“混浴修行”之前,我特意采访了一些“混浴迷”。在出版社工作的惠里(36岁)说,她是在24岁时开始和男朋友一起来泡温泉的,此后便一发而不可收拾,逐渐成了混浴迷。
她说:“洗的次数越多越觉得还是洗混浴好。因为可以混浴的温泉水特别好,很多人就是冲着这才来的。”
在远离城市喧嚣的边远温泉地,以前连电视都没有,入冬之后大雪封地。于是,在与外界隔绝的雪原中的温泉,便成为当地人理想的温泉疗养地。这种“藏在深闺人未识”的温泉,传统上多数都是混浴。因此从传统上看,与其说人们喜欢混浴,不如说是在追求好的温泉。
最近,越来越多的混浴温泉开始为女性准备浴衣,这不禁令人感到时代确实发生了变化。
大丸温泉旅馆的温泉就是流过旅馆旁边的那条河,它的混浴露天浴池的更衣室也是男女分开的,因此十分方便。从横滨与丈夫一起来这洗温泉的出美女士是去年与妹妹一起在北海道旅行时爱上温泉的。
“当我体验到那种泡在天然温泉中的舒服劲儿时,一下子就入迷了。”
混浴迷多为“情侣派”
有“温泉教授”之称的松田忠德先生,在札幌国际大学教授温泉文化论。据他考证,日本的温泉自古以来就实行混浴,到了江户和明治时代政府开始禁止混浴。多次颁布禁止混浴令使混浴之风逐渐衰微。现在,在北海道和东北地区,由于经营者的努力,混浴作为疗养文化才得以保存。
《旅行手记》月刊主编中村指出:“如今受旅游者欢迎的是两个极端——高级宾馆和人迹罕至的秘密温泉。尤其是女性,她们追求的是与日常生活不同的世界,因而这两种方式都很受欢迎。”
最近,很多洗混浴的人都属于“情侣派”。一些女性希望与男朋友或是丈夫一起去洗温泉。
惠和勇是一对夫妇,两人都喜欢洗温泉,但是在旅行时往往不能一起洗,感到很寂寞。于是两人成了混浴派。平时,由于工作的关系,两人在一起的时间很少,“一起洗温泉为双方敞开心扉、增进情感创造了条件”。如今像他们这样的年轻情侣或老年夫妻不断增加。
曾经到过日本2400多处温泉的大黑先生,不无自豪地宣称自己是“日本第一混浴温泉通”。他也很喜欢和女朋友一起去洗温泉,但是他说:“近来随着洗混浴的年轻女性的增加,有的男性明显是瞄着女性去的。我都有些不好去洗混浴了。”
幸运的是,我这次洗混浴并未留下不好的印象,而且对“混浴迷”所说的那种“解放感”有了一定的理解。
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