美国记者丽江游记
【美国《国际先驱论坛报》12月28日文章】题:丽江古城:迪斯尼乐园和香格里拉(记者 代桑·麦克莱恩)
我手中机票上的目的地是中国昆明,而非香格里拉,但一些旅游指南上提到了昆明西北约200英里处的丽江,它坐落在云南省内喜马拉雅山脚下的一处高原上。据说丽江是激发詹姆斯·希尔顿创造《失落的地平线》中那座虚构城市的灵感之一,尽管找不到任何与此有关的证据。
丽江有800多年的历史。1997年,它被联合国教科文组织列为世界文化遗产。目前正在修缮的大研镇已开始吸引不同的旅游团。
抵达昆明机场后,我终于办妥了去丽江的机票。随后,我跳上一辆出租车。当我们沿着宽敞、整洁的街道行驶时,我后悔没有多安排一点时间在昆明游览。
第二天早晨,在丽江机场一降落,我便赶紧排队等候出租车。当我将头探出车窗外四处张望时,我紧张地看着一路上的风景———我梦中的香格里拉应该被远处山顶上覆盖着皑皑白雪的群山环绕。但现实的景象是:乌云挡住了视线,除青翠、宽阔的丽江河谷上墨绿色的山麓丘陵之外,什么也看不见。当司机把我送达只能步行的大研镇入口时,瓢泼大雨正倾注在鹅卵石地面上。
乍一看,丽江古城有点俗气。这里到处是招揽游客的手工艺品商店和咖啡店,屋顶上悬挂着类似圣诞节那种不停闪烁的彩灯,不时有排着队的旅游团经过。根据中国—联合国教科文组织的计划,古城必须保持传统的纳西族石瓦建筑。在古城蜿蜒的石街外,丽江是残存的社会主义和随意的现代化的混合物。宽阔的大街两旁耸立着一座座混凝土和玻璃结构的宾馆,它们正等着接待预计将大批拥入的国内游客。
丽江看起来更像迪斯尼乐园而非“失落的地平线”。但几天之后,丽江的大门才开始缓缓打开,我终于见识了它的真面目。我在小街上流连徘徊,沿着缓缓的坡路信步来到一座高高的、名叫万古楼的木制宝塔前。登上塔顶,眼前顿觉豁然开朗,古城全貌尽收眼底。其它小路直接通向街坊的私人房屋。身着长袍、肩披斗篷的纳西族妇女在家要做很多家务,她们背上背着孩子,双手还要运柴、端水。
丽江古城内有多条运河,跨越运河的狭窄石桥都大同小异。在走过几座石桥之后,我瞥见通向一栋两层楼的入口通道。楼的四周是一个大庭院。院子里,孩子们在玩耍,妇女在绣花,男人们在一边聊天一边喂笼子里的鸟。我则在仔细搜寻证明这些灰色石屋不是古代建筑而是现代建筑的蛛丝马迹。古城是改建的,因为几年前的一次大地震几乎摧毁了这里的一切。
尔后,你穿过那条将古城与丽江市中心的“现实”世界隔开的街道,抬头便看见俯视古城的一个巨大屏幕上正播放流行歌星边舞边唱的画面。不久,你会发现自己随着购物的人流来到了现代化的商场。
一天,我租了一辆自行车去距丽江6英里的白沙村游览。我对这里的佛教寺庙很感兴趣。寺庙里的壁画有数百年历史,它竟然躲过了“文革”的浩劫。我在白沙村逗留了一阵,同这里远近闻名的草药医生胡石修(音)攀谈起来。他曾出现在布鲁斯·查特温拍摄的中国旅行纪录片中。胡石修坐在他的诊所前,邀请路过的外国游客进屋喝一杯他泡的深棕色药茶。当我一口一口地抿茶时,我感觉自己正参加一种世界游客仪式。当胡石修得知我来自纽约时,他急忙跑回办公室,拿来一张名片给我看,名片上的人刚好是我的一个同事。此时我的上述感觉愈加强烈了。
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